НПП "Медицинские Системы"

8 (3842) 74-45-43, 39-45-43

24.06.2011

Лабораторное выявление энтерогеморрагических эшерихий

В европейских странах продолжает увеличиваться заболеваемость, вызванная высокопатогенной кишечной палочкой – энтерогеморрагическим штаммом E.coli (EHEC). Число подтвержденных случаев заболеваний превысило 2200, 23 из них имели смертельный исход. В отличие от большинства штаммов E.coli, обитающих в кишечнике человека и обычно не вызывающих каких-либо проблем, энтерогеморрагические штаммы продуцируют шига-подобные токсины (веротоксины I и II типа) и способны вызывать тяжелое поражение как кишечника, так и других органов. Веротоксины воздействуют не только на эпителиальные клетки кишечника, но и на клетки эндотелия кровеносных сосудов. В результате у больных могут развиться такие тяжелые заболевания, как геморрагический колит с кровавой диареей, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП) и гемолитический уремический синдром (ГУС), приводящий к острой почечной недостаточности и угрожающий жизни больного.
     Своевременное выявление возбудителя значительно увеличивает возможности, как успешного лечения, так и своевременного ограничения распространения инфекции. Наличие энтерогеморрагических штаммов бактерий в кале определяют иммунохимическими методами и с помощью ПЦР.
     Иммунохроматографический экспресс-тест RIDA QUICK Verotoxin/O157 Combi производства фирмы R-Biopharm, Германия, позволяет обнаружить:
- веротоксины I и II – все варианты веротоксинов, патогенные для человека;
- антигены, определяющие серотип E.coli O157 – наиболее часто встречающийся среди энтерогеморрагических штаммов серотип.
     Фирма R-Biopharm выпускает также специальную концентрирующую питательную среду RIDA® Enrichment Broth. При проращивании образца в этой среде селективно стимулируется продукция веротоксинов соответствующими штаммами E.coli. Благодаря этому достигается необходимая чувствительность анализа.
     Тест прост в постановке. Для учета и интерпретации результатов не требуется оборудование. Время анализа — 15 минут.
     Определение веротоксинов позволяет выявить наличие энтерогеморрагических штаммов E.coli, принадлежащих не только к серотипу O157, но и к другим, более редким серотипам, в том числе бактерий O104:H4, вызвавших нынешнюю инфекционную вспышку в странах Европы.
     Предлагаем также иммуноферментную тест-систему RIDASCREEN Verotoxin, также предназначенную для выявления веротоксинов I и II типа. При работе с этой тест-системой можно использовать образцы без предварительного проращивания. Это позволяет провести анализ в течение 2-2,5 часов после получения образца. Поэтому тест-система может быть использована для экстренной диагностики, однако полученные отрицательные результаты, должны обязательно быть перепроверены после обогащения образца в концентрирующей питательной среде.

Показания к использованию наборов:
-    подозрение на ГУС или ТТП;
-    жидкий стул с кровью;
-    геморрагический колит (по данным эндоскопии);
-    некротизирующий энтероколит (новорожденные);
-    диарея у госпитализированных детей до 6 лет;
обследование лиц, контактировавших с больными.

Для наборов  RIDA QUICK Verotoxin/O157 Combi поставляется контрольный материал.

Возврат к списку