НПП "Медицинские Системы"

8 (3842) 74-45-43, 39-45-43

01.11.2009

Русско-американский альянс в борьбе с синдромом Дауна

«Алкор Био» — крупнейший российский производитель наборов для иммуноферментного анализа и крупнейший американский производитель тестов для лабораторной диагностики  «DRG International Inc.» — договорились о совместных действиях на российском рынке по пренатальному скринингу для определения синдрома Дауна.

Это заявление было сделано в ходе симпозиального заседания «Актуальные вопросы пренатального скрининга в России», который прошёл в рамках  научно-практической конференции «Лабораторная медицина в свете Концепции развития здравоохранения России до 2020 года» на базе ММА им. Сеченова.

Начиная с ноября 2009 года,   компании «Алкор Био» и» «DRG International Inc.» выступают совместно в продвижении на российском рынке диагностических средств и оборудования для диагностики синдрома Дауна. Заказчик, остановивший свой выбор на предложении «Алкор Био» и «DRG», получает в результате полный набор средств для биохимического скрининга — наборы  β-свободной ХГч, РАРР-А и несвязанного эстрадиола от «DRG International Inc.»,  дополняются от «Алкор Био» наборами «ИФА-АФП» (альфа-фетопротеин) и «Гонадотропин ИФА-ХГч» (хорионический гормон человека), а также  программным комплексом  «Исида» для комплексного пренатального скрининга по комбинации результатов биохимического исследования и УЗИ.

Лабораторные специалисты  высоко оценивают эффективность российско-американского альянса, так как комбинированный скрининг беременных с применением программного комплекса  «Исида» даёт точность определения риска до 95%, в то время как «ручное»  вычисление  показателей синдромов  Дауна даёт погрешность до  15-25 %!

В отличие от США и стран Европы, где комбинированный скрининг на синдром Дауна является обязательным для всех беременных, согласно действующим приказам Минздрава РФ от 2000 года обязательно проводится лишь так называемый биохимический скрининг, т.е. анализ крови беременных по ферментным маркерам. Комбинированный скрининг, т.е. сочетание биохимического анализа  с ультразвуковым обследованием с последующим компьютерным анализом  результатов  обязательным не является.

В  России в настоящее время  для комплексного анализа всех факторов риска существует единственный программный комплекс «Исида».
Программа с максимальной вероятностью определяет вероятность рождения ребенка с синдромами Дауна, Эдвардса, дефектом зарастания невральной трубки и задержкой развития. При этом программа учитывает влияние, как  биохимических исследований, так и УЗИ на конечный результат, что позволяет повысить эффективность медицинского обследования беременных женщин. «Уникальность нашего программного комплекса «Исида» в том, что он позволяет рассчитать комплексный риск рождения ребёнка с синдромом Дауна, на основании данных первого и второго триместров — считает Дмитрий Полынцев, президент Группы компаний «Алкор Био». – Аналогов «Исиды» в России  пока нет».

В свою очередь глава Минсоцздравразвития  Татьяна Голикова  в июле выступила с инициативой повсеместного внедрения перинатальной диагностики, что, по ее словам, позволит уже на ранних сроках беременности выявлять возможные отклонения в развитии плода. Закупку необходимых для этой цели высокоточных аппаратов УЗИ и аппаратуры для биохимического скрининга министр предложила осуществлять на условиях софинансирования из федерального и региональных бюджетов. При этом статистика Минсоцздравразвития  отмечает, что за последнее десятилетие грубые хромосомные аномалии в России стали встречаться почти в 10 раз чаще.

Аналитики расценивают совместное предложение «Алкор Био» и «DRG International Inc» как серьезную попытку расширения присутствия российского  производителя на рынке услуг пренатального скрининга. На сегодняшний день  доля отечественных  производителей  по этому направлению по сравнению с зарубежными поставщиками не превышает 30 процентов. В 2009 году компания DRG International Inc. открыла новую линию по производству иммуноферментных диагностических наборов в Москве. Президент компании DRG International Inc., доктор Кирилл Гиацинтов считает перспективными инвестиции в российскую экономику и планирует в дальнейшем расширить перечень иммуноферментных тест-систем, производимых в России, в том числе и для пренатального скрининга.

Справка:
DRG International Inc.-мультинациональная компания со штаб-квартирой в Нью-Джерси,США и отделениями в Германии, Японии,Китае,Польше,Чехии,Словакии и России. Компания основана в 1970 г. в г.Маунтинсайд, штат Нью-Джерси. Производственные линии DRG Int.Inc. сосредоточены в Германии — производство иммуноферментных диагностических наборов, в США — производство тестов для экспресс-диагностики. Еще одна линия по производству иммуноферментных диагностических наборов запущена
в России  в 2009 году.

Биотехнологический холдинг «Алкор Био» основан в 1992 году. Штаб-квартира компании находится в Санкт-Петербурге. Главный вид деятельности — производство реагентов для иммуноферментного анализа (онкомаркеров, аллергодиагностики, гормональной диагностики, инфекционных заболеваний). Весной 2007 года  компания прошла процедуру оценки соответствия производимой компанией продукции европейским стандартам качества и была удостоена знака СЕ по 27 наименованиям продукции.

Возврат к списку